En el libro " The Magnesium Miracle" la doctora Carolyn Dean habla del papel que el magnesio desempeña en nuestro cuerpo:
"El magnesio tiene cinco funciones principales en el cuerpo: Cataliza más de 700 reacciones enzimáticas, ayuda a producir y transportar energía, sintetiza proteínas, participa en la transmisión de señales nerviosas y relaja los músculos".
La doctora menciona que muchas personas en occidente presentan deficiencia de este mineral debido a
1. La forma en la que se explota la tierra en las que se cultivan los alimentos que consumimos
2. Dietas que incluyen muchos alimentos procesados
3. La fluoración del agua potable
4. Consumo de azúcar
5. Antiácidos y medicamentos como los diuréticos para la presión arterial alta, los esteroides para el asma, la insulina para la diabetes, los anticonceptivos hormonales y los antibióticos.
Para aumentar el magnesio en la dieta, la Dra. Dean recomienda comer vegetales verdes, nueces, semillas, legumbres, granos sin procesar y sal marina. Sin embargo, dice que la ingesta dietética generalmente es inadecuada, por lo que en algunos casos es necesaria la suplementación.